タイムライン ストーリー 既読。 インスタの新機能「既読表示」が登場!詳細について徹底解説

LINEタイムライン「ストーリー」の使い方&機能解説!LINEのストーリー機能とは?

タイムライン ストーリー 既読

どういう基準で表示順が決まっているか気になりますよね。 インスタのいいねの順番は、あなたの「関心度」や「関連度」からインスタ側が予測して並べ替えています。 過去にいいねをした写真と関連しているジャンル、あなたがよく検索している写真、あなたが投稿した写真と似たような投稿をしているユーザーをインスタが自動で順番を並べ替えています。 この2名のユーザー名がいつも同じ人が表示されているときがありませんか? これは、インスタ側のアルゴリズムであなたの関心が高いと思われているユーザーが表示されていると思われます。 その為、お互いにいいねをしているユーザーはよく表示がされています。 またよく見ているユーザーだったり、たまに知らないユーザーも表示されることがありますが、関心があるとアルゴリズムが判断し2名のユーザーを表示しています。 ただ、アルゴリズムも正確ではありませんから、知らないユーザーが間違って表示されることもあります。 そのストーリーには「足跡」設定があるんです。 誰が自分の投稿したストーリーを見ていたのか、足跡で分かるようになっています。 その足跡を良く見ると、いつも同じユーザーが上の方に表示されていることに気付くと思います。 この足跡の表示順はどのようになっているのでしょうか。 以前はストーリーを見た順番で表示がされていましたが、最近では 「いいね」と同じようにあなたの「関心度」や「関連度」から予測されて並べられています。 あなたが良く見ている投稿やストーリーと関連しているジャンル、よく検索している写真などと似たような投稿をしているユーザーが自動で並び替えられているのです。 また自分の投稿やストーリーを良く見ているユーザーが上位に表示されるようです。 こちらもインスタグラムのアルゴリズムで表示順が設定されています。 ただ、あまり頻繁に見ていることが相手に伝わるのはちょっと避けたいなと思いますよね。 足跡機能は、1つの投稿に1回の足跡しか尽きませんから、同じストーリーを何回見ても足跡は1回だけです。 頻繁に見ていることで何回も足跡がつくことはありませんので安心してください。 それでは足跡をつけない方法はないの?と思われるかもしれませんが、足跡をつけない機能は存在しないんです。 他のユーザーのストーリーを閲覧すれば足跡は必ずついてしまいます。 タイムラインの表示はおすすめ順と言われていますが、「時系列+おすすめ」で表示されます。 Facebookでシェアされた数 Facebookでシェアされた数が反映されています。 インスタグラムにはツイッターのようなリツイート機能がなく、リぽイストという他のユーザーの投稿をシェアする機能はありますが別のアプリが必要なためインスタだけでは完結することができません。 インスタグラムの親会社であるFacebookのシェア数によって人気度が判断されています。 自分との関連度 関連度とはあなたがよく検索している写真や動画に関連したアカウントが上位に表示されます。 インスタのアルゴリズムが独自に判断し、あなたの好みを判断して表示の順番を並べ替えています。 自分との関係性 あなたがよくいいねをつけているユーザーをアルゴリズムが判断し上位に表示しています。 タイムラインを見ていて、よくこのアカウントが表示されるなと思ったら、あなたがいいねをたくさんつけていたユーザーかもしれません。 投稿のタイミング 関連しているジャンルの投稿が重なったときに、あなたが多くいいねをしている投稿が優先して表示されます。 タイムラインの表示順は「時系列+おすすめ」の両方を取り入れていますから、意識していいねをおすようにしてみると表示順に変化があるかもしれません。 以前はバージョンによって並び順が「abc順」や「関心度が高い順」になっていましたが、2017年8月以降は完全に時系列順にアルゴリズムが更新されました。 一方で、他のユーザーアカウントを見た時にフォロワーやフォロー一覧の順番がバラバラになっています。 これは表示順のアルゴリズムが違う設定になっているからです。 さらにはフォロワー一覧とフォロー一覧では表示順が違っています。 他のユーザーアカウントのフォロワー一覧を見た時には時系列ではなく、関心度の高い順で並ぶようになっています。 ですから自分のアカウントから見えるフォロワー順と他のユーザーアカウントから見たフォロワー順は違っているのです。 ではこの表示順を時系列に戻す設定があるのか気になりますよね。 これは今のところ 設定を変更することができません。 時系列で投稿を見たい場合は、ユーザーのアカウント別にプロフィール画面から見ていくしか方法がありません。 ただ、タイムラインの表示順を変更した理由には、「投稿を見逃さずに見てもらうため」ということがあります。 しかし、タイムラインをおすすめ順に変更したことで、以前よりいいねの数が増えたと報告されています。 これによりインスタグラムではおすすめ順で表示するほうがインスタが盛り上がると判断しているようです。 人気のあるユーザーはより人気が高まり、見逃されることが多い夜中の投稿がシェアされやすくなったと言われています。 それでも見る側からすれば、表示順は自分で選択できるほうが良いと言う方もいますし、自分で選択できるほうがインスタ側も表示順については今後改善を検討していくとしています。 ですがインスタの親会社であるFacebookのフィードがおすすめ順になっていることを考えると、インスタグラムのアルゴリズムが時系列に変更される可能性は低いのかもしれません。 いかがでしたか。 インスタの表示順は時系列からおすすめ順にかわったことで色んな意見もあるかと思いますが、ユーザーにあわせた表示順になったことでよりインスタグラムを楽しむことができるのではないでしょうか。

次の

【LINE】新機能「ストーリー」実装! 足跡が残るか検証しました

タイムライン ストーリー 既読

インスタやフェイスブックなどでもおなじみのストーリー機能がLINEにも登場します。 LINEのストーリー機能とは? もともとはスナップチャットで24時間で消える投稿機能が有名でした。 それをフェイスブックやインスタグラムが導入し、これまた人気となりました。 ストーリー機能は24時間で消えることだけではなく、「たくさん投稿してもタイムラインを埋め尽くさない」というメリットなどが支持されたものと思います。 で、ラインでも遅まきながらストーリー投稿機能に対応しました。 評判を見てみると「インスタのパクり」「インスタでみているからいい」などの意見が目立つ感じです。 ただLINEの場合は公式アカウントや芸能人さんの利用者も多いでしょうから、それなりにストーリーを投稿する人が増えてくると定着してくるようにも思います。 例えばフェイスブックのストーリーは当初あまり使われていませんでしたが、今ではよく利用されています。 ストーリーの使い方 ストーリーを見るには? タイムラインタブの上部にストーリーが新着順に並びます。 投稿するには? タイムラインでストーリーのところにカメラアイコンが表示されます。 あとは、動画・写真・テキストなどを作成。 カラーフィルターもあります。 実行するとこのようにいろんな色フィルターをかけることができます。 顔エフェクトも使えます。 すると顔の位置を自動で認識してエフェクトをかけることができます。 紙飛行機アイコンで送信すれば公開されます。 なお「投稿を公開したい範囲」を選択して友達までの公開にしたり、新たに公開用リストを作れます。 見るとばれる? 現時点ではだれが見たかはわからないシステムのようです。 既読や足跡の類はつかないようです。 ただし「いいね」するとわかります。 今後機能として誰が見たかがわかるシステムが追加されるようですので、対応され次第また更新したいと思います。 ストーリーの不具合 利用できない? 9. 0からの対応となります。 投稿してないのにストーリー? 「プロフィールの変更」といった情報もストーリーで表示されます。 煩わしい場合は設定で表示をオフにする必要があります。 apicode.

次の

LINE タイムラインの使い方

タイムライン ストーリー 既読

LINEのタイムライン、ストーリーってなに?見方や投稿、非表示方法も解説 公開日時 : 2019-12-28 19:19 更新日時 : 2019-12-29 10:26 いまやコミュニケーションツールとしてスマートフォンユーザーに欠かせないSNSアプリになっているLINE(ライン)。 LINEには、自分の近況などをテキストを書いたり画像を添付したりして友だちに共有する機能「タイムライン」があります。 LINEは主にチャット機能しか使っておらず、タイムラインの使い方をいまいち理解していない人も少なくないのではないでしょうか。 そんななか、2019年5月17日にはタイムラインの新たな機能として、24時間後に投稿が自動的に消える「ストーリー」機能が追加されました。 今回は、あまり知られてないであろうLINEの「タイムライン」、「ストーリー」機能とはどんなものかについて解説していきます。 LINE「タイムライン」とは LINEは、個別でのメッセージのやり取りに使われることが多いですが、自分の近況や連絡事項などを友だちに共有したい場合は、タイムラインを使うと便利です。 タイムラインでは、テキストや画像、動画を使って、TwitterやFacebookのように近況を投稿することができます。 タイムラインは個別でのメッセージのやり取りと違い、投稿した内容は不特定多数の人に見られます。 ですから、タイムラインに投稿する内容には注意が必要です。 LINE「ストーリー」とは 2019年5月17日にタイムラインの新たな機能として「ストーリー」が追加されました。 ストーリーは、タイムラインと同じようにテキストや画像、動画を使った投稿をすることができ、24時間後に自動的に投稿が消えるという特徴をもっています。 また、ストーリーでは自分の投稿を誰が見たのかが分かるような足跡機能があることもタイムラインとの大きな違いです。 タイムラインの見方 タイムラインの見方から解説していきます。 まずはじめにLINEのアプリを起動しましょう。 LINEを起動したら画面の下のほうにある「タイムライン」をタップすると タイムライン画面が表示されます。 タイムライン画面では、友だちの投稿やストーリーを見ることができます。 また、投稿に対してスタンプやコメントを送ることが可能です。 友だちの投稿にスタンプを送る タイムラインの投稿にスタンプを送る方法を解説します。 投稿の下のほうにある「スタンプマーク」をタップするとスタンプを送ることができます。 スタンプを送ると「スタンプマーク」が黄色く変化し、相手に通知が届きます。 また、「スタンプマーク」を長押しするとスタンプの種類を選んで送ることができます。 送ったスタンプを削除したい場合は、「スタンプマーク」をもう一度タップすると削除できます。 友だちの投稿にコメントを送る タイムラインの投稿にコメントを送る方法を解説します。 投稿の下のほうにある「吹き出しマーク」をタップするとコメントを送ることができます。 投稿内容のところをタップすると投稿の詳細画面が表示されます。 詳細画面から自分のコメントを左にスワイプすると右側に「削除」が表示されるので、タップするとコメントを削除することができます。 スタンプと同様にコメントを送ると相手に通知が届きます。 友だちのタイムラインを非表示にする タイムラインの投稿を非表示にする方法を解説します。 タイムライン画面から非表示にしたい投稿の右側にある「・・・」をタップします。 各設定の詳細を説明します。 【この投稿を非表示】 「・・・」をタップした投稿だけを非表示にする設定です。 同アカウントのほかの投稿については表示されます。 同アカウントのほかの投稿もすべて表示されなくなります。 【通報】 不審なアカウントや迷惑行為を行うアカウントをLINEの運営に報告できます。 通報された本人に通報した人の情報が伝わることはありません。 LINEの運営に報告する機能なので不用意に使わないようにしましょう。 タイムライン非表示設定の解除 「〇〇の投稿をすべて非表示」にしたアカウントの非表示を解除する方法を解説します。 LINEのホーム画面から「歯車マーク」をタップし設定画面を開きます。 ここでアカウント名の右側にある「非表示解除」をタップすると非表示設定を解除できます。 非表示にしたり非表示解除をしても相手に通知などが届くことはありません。 タイムラインの投稿方法 タイムラインに投稿する方法を解説していきます。 タイムライン画面の右下に「+」マークがあるのでタップします。 「コミックメーカー」「リレー」「カメラ」「投稿」の4つが表示されます。 今回は投稿をしたいので「投稿」をタップします。 投稿画面では、「公開設定」から誰に公開するかを設定し、テキストを入力しましょう。 入力が完了したら画面右上にある「投稿」をタップすると投稿できます。 タイムラインの投稿は、テキストの入力以外にも持っている画像の添付や写真、スタンプなどを添付することも可能です。 4種類の投稿方法 タイムラインへの投稿の仕方は4種類あります。 それぞれどんなものか説明していきます。 【コミックメーカー】 人気マンガの吹き出しに好きなセリフを入れて、タイムラインにオリジナルの一コマを投稿することができます。 【リレー】 タイムライン上で友だちとテキストや画像を投稿しあって、共同でアルバムのようなものを作ることができます。 【カメラ】 カメラで撮った写真をタイムラインに投稿できます。 【投稿】 一般的なタイムライン投稿方法です。 テキストや画像、動画を使った投稿をすることができます。 タイムラインの公開設定 タイムラインの公開設定について解説します。 タイムラインに投稿するうえで、その投稿をだれに見せるのかを決めるためにあるのが公開設定です。 見せたくない人にまで投稿を見られないように、公開設定は正しく使えるようにしておきましょう。 【全体公開】 友だちと友だち以外の人が投稿を見ることができます。 友だちかどうか関係なくすべてに人に投稿が見られるので、投稿する内容に最も注意が必要な公開設定です。 「全体公開」の投稿には、投稿日時の隣に地球儀マークが表示されます。 【すべての友だち】 友だちだけが投稿を見ることができます。 「すべての友だち」の投稿には、投稿日時の隣に人マークが表示されます。 【選択した友だち】 投稿する前に、あらかじめ選択しておいた友だちだけ投稿を見ることができます。 「選択した友だち」の投稿には、投稿日時の隣に人の横に三本線がついたマークが表示されます。 【自分のみ】 本人だけが投稿を見ることができます。 タイムラインの投稿を編集・削除 タイムラインの投稿を編集または削除する方法を解説します。 自分の投稿の右側にある「・・・」マークをタップします。 画面の下に「投稿を修正」「公開設定を変更」「削除」が表示されます。 投稿の内容を修正したい場合は「投稿を修正」をタップ、 投稿の公開設定を変更したい場合は「公開設定を変更」をタップ、 投稿を削除したい場合は「削除」をタップしましょう。 ストーリーの見方 続いては、タイムラインのストーリーを見る方法を解説していきます。 ストーリーが投稿されるとタイムライン画面の上のほうにある丸いアイコンがでてきます。 アイコンをタップすることで、ストーリーが見れます。 ストーリーは数秒間表示されたあとに自動で次の投稿に切り替わります。 次の投稿がない場合は、ストーリーの画面が自動で閉じられます。 ストーリーは投稿されてから24時間後に自動的に消えるので、気になる投稿があれば早めに見ておきましょう。 友だちのストーリーにスタンプを送る 友だちのストーリーにスタンプを送る方法を解説します。 ストーリーの投稿画面の右下にある「スタンプマーク」をタップすると、投稿にスタンプをつけられます。 また、「スタンプマーク」を長押しするとスタンプの種類を選べるので状況に応じて使い分けましょう。 スタンプを送ると相手に通知が届くので、分かるようになっています。 友だちのストーリーにメッセージを送る 友だちのストーリーにメッセージを送る方法を解説します。 ストーリーの投稿画面の下のほうにある入力フォームをタップすると、メッセージの入力ができます。 メッセージを送ると「〇〇にメッセージを送信」と表示され、相手に通知が届きます。 送ったメッセージは、個別のトーク画面に表示されます。 ストーリーに送ったメッセージは、ほかのユーザーからは見えないようになっています。 友だちのストーリーを非表示にする 友だちのストーリーを非表示にする方法を解説します。 タイムライン画面上にある、非表示にしたいアカウントのアイコンを長押しし、「〇〇の投稿をすべて非表示」をタップしましょう。 「〇〇の投稿をすべて非表示」をタップすることで、そのアカウントのストーリーが今後表示されなくなります。 しかし、ストーリーだけでなくタイムラインの投稿もすべて表示されなくなるので、非表示設定にする際は注意しましょう。 ストーリー非表示設定の解除 「〇〇の投稿をすべて非表示」にしたアカウントの非表示を解除する方法を解説します。 LINEのホーム画面から「歯車マーク」をタップし設定画面を開きます。 ここでアカウント名の右側にある「非表示解除」をタップすると非表示設定を解除できます。 非表示にしたり非表示解除をしても相手に通知などが届くことはありません。 ストーリーの投稿方法 ストーリーの見方が分かったので、つぎは投稿する方法について解説していきます。 タイムライン画面の上のほうにある、カメラの丸いアイコンをタップします。 ストーリーの投稿画面が表示されるので、テキストや画像、動画を使って投稿する内容を編集しましょう。 編集が完了したら公開設定で公開する友だちを選択し、投稿ボタンをタップすると、ストーリーが投稿されます。 一度に投稿できる画像は1枚で、動画は15秒までになります。 ストーリーの公開設定 ストーリーの公開設定について解説します。 タイムラインと違いストーリーの公開設定には、全体公開はないので友だち以外に見られることはありません。 ストーリーの公開設定は、公開する友だちを選択して投稿することになるので、見せる相手はしっかり選んで投稿するようにしましょう。 ストーリーの足跡を確認 ストーリーでは、だれが自分の投稿を見たか足跡が分かるようになっています。 タイムライン画面から自分が投稿したストーリーをタップします。 自分の投稿を開くと画面左下のほうに「閲覧(数字)」が表示されています。 この数字から自分の投稿を見た人数を確認することができます。 また、閲覧数のところをタップすると「だれが閲覧したのか」「だれがいいねしたのか」を見ることができます。 ストーリーの削除方法 投稿したストーリーを削除する方法を解説します。 削除したい投稿済みのストーリーを開きましょう。 自分の投稿を開くと画面右上に「・・・」マークがあるのでタップし、画面の下に表示される「削除」をタップすると、ストーリーを削除できます。 「端末に保存」をタップすると、ストーリーの内容を画像ファイルで保存することができます。 タイムライン・ストーリーの通知設定 タイムラインやストーリーの通知設定を解説します。 LINEホーム画面の「歯車マーク」をタップし設定を開きます。 通知オフにしたい場合は「すべての通知」のチェックを外すと、タイムライン・ストーリー関連の通知が一切こなくなります。 関連記事はこちら.

次の